Skip to main content

Posts

Macam-Macam Lapisan Kulit dan Fungsinya (Part 2)

Recent posts

Waspadai Jenis Makanan Penyebab Jerawat

Di post saya sebelumnya tentang penyebab jerawat, saya sempat menyebut bahwa makanan tidak ada hubungannya dengan munculnya jerawat. Tapi sekarang kok malah bahas makanan penyebab jerawat? Hehe.. Berikut saya jelaskan.
Di dunia medis, segala sesuatu yang dilakukan pada pasien harus berdasarkan hasil penelitian yang valid, istilahnya evidence-based. Penelitian itu bisa dilakukan oleh banyak peneliti, dan hasilnya bisa bervariasi satu sama lain. Sumber teori yang saya ambil untuk post sebelumnya menyebutkan bahwa makanan tidak ada hubungannya dengan jerawat. Namun, setelah saya meninjau lebih lanjut penelitian lain yang lebih update, saya menemukan fakta yang berkebalikan.
Sebenarnya sudah lama beredar pendapat tentang makanan yang dapat menyebabkan jerawat. Mulai dari kacang, produk susu, makanan manis dan berminyak, dan lain-lain. Kalau dari pengalaman pribadi saya sendiri, breakout terparah yang saya alami terjadi setelah saya makan kacang disko dalam jumlah yang cukup banyak, yaitu …

Manfaat Aloe Vera

Halo! Pada post kali ini aku ingin membahas salah satu ingredientskincare yang menjadi favoritku, yaitu lidah buaya a.k.a. aloe vera. Sejak dulu, lidah buaya sudah digunakan untuk kesehatan dan kecantikan, misalnya saja dulu saat kecil, orangtuaku sering menggosokkan gel lidah buaya ke kulit kepalaku. Katanya sih dapat melebatkan pertumbuhan rambut. Selain itu, saat ada luka bakar, seringkali gel lidah buaya dioleskan untuk mendinginkan dan mempercepat penyembuhan luka. Sebenarnya secara medis apakah sudah terbukti? Yuk kita lihat penjelasannya di bawah ini! Tanaman Aloe Vera Nama latin tanaman ini adalah Aloe barbadensis miller, yang termasuk famili Liliaceae. Aloe vera banyak tumbuh di daerah kering di Afrika, Asia, Eropa, dan Amerika. Bagian yang biasanya dimanfaatkan adalah gel bening yang ada di dalam daunnya. Bahan aktif yang terkandung di dalamnya sebanyak 75 jenis, terdiri dari vitamin, enzim, mineral, gula, lignin, saponin, salicylic acids, dan amino acids.
Manfaat Aloe Vera…

Review: The Saem 99% Jeju Fresh Aloe Soothing Gel

Halo semua!
Setelah sekian lama ingin coba bikin review skincare, akhirnya jadi juga review produk pertamaku. Aku suka banget pakai produk aloe vera, sejak keracunan produk aloe vera-nya Nature Republic. Aloe vera gel mempunyai banyak manfaat. Tanaman berduri ini sudah dimanfaatkan sejak berabad-abad lalu, dan sekarang dipakai luas dalam bidang dermatologi.

Aloe vera punya banyak manfaat, antara lain antiinflamasi, moisturizing, antiseptik, antiaging, dan mempercepat penyembuhan luka. Semua manfaat ini didapat dari banyaknya kandungan bahan aktif yang terkandung dalam aloe vera. Gak nanggung-nanggung, ada sekitar 75 bahan aktif di dalam tanaman yang punya nama latin Aloe barbadensis ini.

Okay, untuk posting skincare pertamaku, aku mau bahas tentang produk dari The Saem, yaitu The Saem 99% Jeju Fresh Aloe Soothing Gel. Produk ini digadang-gadang sebagai pesaing aloe vera Nature Republic, karena selain kandungan aloe veranya yang lebih banyak yaitu 99% (Nature Republic hanya 92%), …

Memperbaiki Luka Bekas Jerawat (Acne Scars)

Jerawat merupakan kondisi yang sering kita jumpai, mungkin kita sendiri pernah mengalaminya. Saya sendiri juga pernah menderita jerawat yang cukup parah selama 1 tahun. Setelah berjuang untuk mengobati jerawat, biasanya penderita jerawat akan mengeluhkan bekas jerawat, baik itu noda hitam ataupun kontur wajah yang tidak rata akibat scars jerawat.

Jerawat sangat mungkin menyebabkan luka bekas jerawat (post acne scarring) yang susah untuk diperbaiki. Kondisi ini dapat mempengaruhi kualitas hidup seseorang, misalnya menjadi kurang percaya diri dalam bersosialisasi. Potensi scar dipengaruhi oleh faktor genetik, derajat keparahan jerawat, dan keterlambatan pengobatan. Lesi yang meradang berpotensi lebih besar menjadi scar yang permanen.
Sesungguhnya, pembentukan scar ini merupakan suatu respon alami tubuh untuk menyembuhkan jaringan yang terluka, dalam hal ini diakibatkan oleh jerawat. Namun sayangnya, respon jaringan ini menyebabkan tampilan yang kurang baik secara estetik. Selain itu,…